長期インターンシップ活動報告 前橋市役所

2016.06.03 |

長期インターン(模擬選挙4)

藤田真衣さん(情報・経営コース 2年)

【研修先】 前橋市役所(政策推進課・選挙管理委員会事務局)

【志望動機】 公務員になることが夢。その第一歩を踏み出したいと考えた。

≪研修内容≫ 架空の政党・候補者を掲げて模擬選挙運動、
前橋市内の小学校にて立会演説(この模様は群馬テレビで放送された)

≪感想≫ 選挙の知識がなかったけど、図書で知識を身につけ、模擬選挙で生徒に発信することで知識を深めることができた。
これを通して「選挙の達人」と呼ばれるようになった。

≪研修内容≫ 有識者会議の傍聴、子育てと仕事の両立のワークショップの参加

≪感想≫ 人口減少問題について興味を持った。子育てと仕事の両立をする方々の生の声を聞いて将来の参考になった。
若者の人口問題に対する意識の低さを痛感し、若者代表として人口問題について得た情報を発信しなければならない
という思いが芽生えた。

総論
「情報はインプットするだけでなくアウトプットしなければ自分のものにならないということがわかった。」
「長期インターンシップ第一期研修生として、この経験をアウトプットして次につなげる必要がある。
それが私たちの使命である。」