取材インターンシップ報告会を実施しました(9/19)

2019.09.19

将来の就職活動にそなえて、会社経営者から実際に話しを聞き、社会に出るためのビジネ スマナー、ビジネススキル、
ビジネスマインドを学ぶことを目標とする「取材インターンシップ」を8?9月に事前・事後研修を含め実施しました。
今年度の取材インターンシップは、夏休み中に39名の学生がチームになり、アイオー信用金庫、建設設備のヤマト、
前橋市生活課・環境政策課・文化国際課、エアムーブ住宅、群馬トヨタ自動車、きもの小川屋を訪問して、経営者・管理職・
若手社員に取材インタビューをしました。
9月17日?19日の事後研修では、そのリフレクションと取材記事作成、最終日の9月19日には、取材にご協力いただいた方々をお招きして成果報告会を行いました。
3つの課で取材を受け入れて下さった前橋市をはじめ、受け入れ企業の皆さまがお越し下さいました。
お忙しい中、ご協力いただいた皆さまに感謝いたします。

【取材インターンシップ概要】
目的: 将来の就職活動にそなえて、会社経営者や幹部社員から実際に話しを聞いて、社会に出るためのビジネスマナー、ビジネススキル、ビジネスマインドを修得すること
対象:国際社会学部・国際社会学科・1年生以上
連携地元産業界等:エアムーブ住宅?、?ヤマト、?小川屋、群馬トヨタ自動車?、前橋市
内容: 2〜3人の学生チームで群馬県にある企業1社を1日訪問して、社長や社員の方を取材するインターンシッププログラム。夏休み期間中(8月〜9月)に事前研修・会社訪問・事後研修(あわせて実質7日程度)の活動をします。

2019年度 取材インターンシップ報告書