1年生向けの企業交流会開催(心理・人間文化コース基礎演習)

2023.10.19

学生に魅力を伝えて、地元就職を考えてもらう「県内企業と大学生の交流会〜ぐんま若者シゴトーク〜」が10月19日に本学で開催されました。

上毛新聞社が群馬県と協力して開催するもので、対象となったのは心理・人間文化コースの1年生。
県内に本社や事業所のある企業5社からは採用担当者だけでなく本学卒業生にも来学いただきました。

学生たちは先輩方の就職活動経験談や普段の仕事の様子などについて質問し、熱心に耳を傾けていました。
また、実際に面接ではどのような「ガクチカ」をアピールすればよいかや、どのような採用方法なのかなど実践的な質問も多く飛び交っていました。

県内出身で地元就職を目指す学生も多いため、「実際にどのような生活になりそうかイメージができた」「就職というと県外に出るイメージだったが、話を聞いて地元も選択肢の一つになった」という声も聞かれました。

今日は自動車販売・情報通信・金融機関・マスコミ・サービス業の5業種について業種研究をすることができました。
ご参加いただいた企業の皆さまへ感謝申し上げます。