1年生向け企業交流会開催(心理・人間文化コース基礎演習)

2024.10.21

就職への意識を高めることや、県内就職の魅力を知ってもらうことを目的とした企業交流会「ぐんま若者シゴトーク」が開かれました。

県と上毛新聞社の共催で、本学の心理・人間文化コースの1年生を対象に例年行われています。本年度は群馬トヨタグループ様、上毛新聞社様、NEXUS様、フレッセイ様、丸三証券様の5社にご参加いただきました。

交流会には各企業から採用担当の方と本学の卒業生が出席してくださいました。会社のこと、業界のことの説明に加え「都内と初任給はさほど変わらない一方、物価は低くゆとりのある生活ができること」「家族と仲が良いので離れたくなかった」「本社は県外だが転勤なしの勤務形態が選べた」などと県内での就職を決めた経緯をお聞かせくださいました。

また学生からの「何を基準に仕事を選べばいいか分からない」「どんな資格を取得しておくと良いか」「学生時代にしておくべきことは」といった質問にも親身にご回答いただきました。

どのテーブルも活発に質問が飛び交っていたようです。まだ1年生ながら学生たちの意識の高さが印象的でした。

ご協力くださいました企業の皆様に感謝を申し上げます。