伊勢崎市と共催「グローバルワークショップ」を開催しました!!

2023.08.23

2023年8月22日、23日の2日間、伊勢崎市の小学5、6年生を大学4号館に招いて本学と伊勢崎市との共催イベントである「グローバルワークショップ」が行われました。ワークショップはALL ENGLISHで行われ、その内容は本学学生が4月から企画し、準備を経て当日運営を行いました。これは、本学の「地域プロジェクト演習(児童向けGWS)」という授業科目であり、本年度の履修学生は8名、イベントへの参加小学生は17名でした。

学生たちが考えた今年のテーマは「KYOAI QUEST 2023~Get Back Our Town~」
異なる小学校から参加した児童が3つのチームに分かれ、環境をテーマに失われた人・自然・建物などを取り戻すミッションに挑戦します。児童たちは初日の朝こそ緊張した面持ちでしたが、アイスブレイクなどで打ち解けたようで楽しんで参加している様子が見られました。また、1日目に練習を始めた全体活動の歌とダンスでは、児童たちはあっという間に初めて聞いたであろう英語の歌詞と振り付けを覚えてしまい、翌日保護者の前での成果発表は大成功でした。大学生たちと体験するALL ENGLISHの2日間。ワークショップ参加を通して大学生との交流はもちろん、英語へ理解・親しみを深め、またチームワークによる自己表現やコミュニケーション力などを養うことができるいち機会となったのであれば嬉しいです。2日間の終了後「楽しかった!」と言いながら、でも少し名残惜しそうに帰っていく児童たちの姿が印象的でした。

一方大学生は、主に本番までの過程で必要となる、伝え合い、協働し、関係を構築する力を身に付けつつ、長期間準備してきたことを実践することにより、リアルな児童の反応やまた物事を予定通りに(あるいは想定外のハプニングも含め)行うという体験を通して様々な面で成長や気づきがあったのではないでしょうか。ぜひ、今後の新たな大学生活に繋げていってほしいと思います。